Элементы газоходов

Всасывающие карманы Рихтера применяется для нужд промышленных предприятий для защиты теплодутьевых механизмов от мусора. Это важное устройство вентиляционной системы, которое является первым элементом на пути загрязненного воздуха. Его задача - очистка забираемых дымовых газов из печей и котелен от крупных примесей.

Карманы Рихтера имеют железный корпус с ребрами жесткости. На одной стороне кармана имеется отверстие для забора дымовых газов из печей и котелен, на другой стороне имеется патрубок для присоединения к дымососу или промышленному вентилятору.


Работа кармана основана на действии сил земного притяжения. Грязь после прохождения воздухозаборника падает вниз на дно кармана. Поток, создаваемый вентилятором, не может ее оттуда поднять на уровень патрубка, так как проходит чуть выше.

Карманы Рихтера подбираются под тип тягодутьевой машины для ее защиты.

Карманы Рихтера ОСТ 34.42.301-81 предназначены для следующих тягодутьевых машин:
- Вентиляторы ВДН;
- Промышленные центробежные вентиляторы ВГДН;
- Промышленные центробежные вентиляторы ВГД.

Карманы Рихтера ОСТ 34.302-81 подбираются по диаметру патрубков всасывающих отверстий котлоагрегата.

Более ранние модели карманов - это ПГВУ 022-94 и ПГВУ 023-94, они использовались для небольших котельных, стандарты на них были разработаны в 1981 году и просуществовали до 1994 года.

Кроме вышеперечисленных моделей карманов типа Рихтера существуют две модификации: для стесненных условий и наклонные.

Наклонные:
- Карманы всасывающие типа Рихтера наклонные (Двс.патр. 1400 мм) ПГВУ 024-81 устанавливаются на тягодутьевые машины;
- Карманы всасывающие типа Рихтера наклонные (Двс.патр. 1620 мм) ПГВУ 025-81.

Для стесненных условий:
- Карманы всасывающие типа Рихтера для стеснённой компоновки (Двс.патр. 1400 мм) ПГВУ 026-81. Удобны при новом строительстве и модернизации;
- Карманы всасывающие типа Рихтера для стеснённой компоновки (Двс.патр. 1620 мм) ПГВУ 027-81. Позволяют установить их в стесненных условиях.

Производство карманов Рихтера строго контролируется на каждом этапе. Начиная с входящего контроля используемых материалов и заканчивая монтажом законченного изделия на свое проектное место.

В связи с тем, что работу котельных необходимо поддерживать самим производителям, была увеличена линейка модификаций котельного оборудования. Стандарты, принятые в 1994 году включают в себя устройства для агрегатов с увеличенным диаметром основного колеса.

Масса карманов Рихтера может достигать двух с половиной тонн. Используются различные марки стали для разных климатических условий. Котельные, которые используют карманы Рихтера, способны производить до 300 тонн пара в час.